Грузинские каникулы. Часть 2

Сванетия — цель нашей осенней поездки в Грузию.
Вечером, когда солнце спряталось за заснеженные вершины мы въехали в Местию.
Тбилиси, Батуми и Кахетия — это еще не вся Грузия.
Вернее — это Грузия, уже заточенная под массовый туризм.
Большие комфортабельные автобусы, экскурсоводы, посмотрите налево, посмотрите направо…
В Сванетии всё совершенно по другому, сюда не ездят модные двухэтажные автобусы…
Здесь нет гламурных отелей,  голубых бассейнов с аниматорами и караоке орущим до утра…
А красивых девушек можно встретить на улице не в туфлях на высокой шпильке, а в трекинговых ботинках.
В Сванетию приезжают посмотреть на первозданную и дикую природу.
Этим и притягивает это место. Здесь очень много сохранилось в своем диком и нетронутом виде.
Вечером мы посидели в ресторане, попробовали блюда  местной кухни и выпили немного вина.
А вот утром — ранний подъем. Осенью в горах световой день очень короткий.

Поселок Местия находится у подножия таинственной и коварной  горы Ушба — грузинской обители ведьм !
Ушбу  не видно из поселка. Её закрывает заросший лесом холм.
А вот с противоположного склона открывается хороший вид на двухглавую вершину.
На небе нет ни одного облачка, светит солнце, вообще нет ветра, а за бортом +20.
С погодой нам невероятно повезло.
И после завтрака мы отправляемся в самое высокогорное селение Европы — поселок Ушгули.
Первая достопримечательность на нашем пути — это «Башня любви».
Она стоит прямо у дороги. В нее можно зайти и даже подняться на самый верх.
На входе сидит бабушка, которой нужно заплатить всего по 1 лару с человека.
Башню очень давно построила девушка, которая не дождалась своего любимого с войны.
А в качестве фундамента под башню она выбрала огромный камень лежащий на берегу реки.
По легенде, именно на этом камне встречались влюбленные, пока парень не ушел на войну.

Раньше, дорога Местия — Ушгули  сильно привлекала владельцев полноприводных автомобилей.
Вернее, не дорога, а её отсутствие. Разбитая гравийка. Каменные ручьи и промоины.
Это был целый ритуал — съездить на своем автомобиле в Ушгули.
Теперь же всё изменилось !
Из Местии в Ушгули тянут хорошую дорогу.
В этом году уже половину пути мы проехали по ровненькой и гладенькой бетонке.
А вторую часть дороги пытались разъехаться со строительной техникой и обогнать обычные легковые машинки.

Дорогу строят очень и очень быстро. Техники и людей задействовано очень много.
С большой вероятностью можно сказать, что в следующем году дорогу дотянут до Ушгули.
Нам же повезло , видимо в последний раз, увидеть эту дорогу такой, какой она была до прихода цивилизации.
Скала слева, обрыв справа, дорога в одну машину, никаких ограждений…
А чтобы пропустить встречку, нужно чуть чуть постоять в кармане.
Конечно много времени тратим  на фотосессии,  такой дороги мы уже больше не увидим.

Главная достопримечательность поселка Ушгули — это вид на красавицу Шхару.
Высота горы Шхара 5193 м. и по праву считается самой высокой в Грузии.
Не возможно отвести глаз от монолитных склонов горы покрытых вечными снегами.
Словами не возможно передать  эмоции равнинного жителя от увиденного.

Сам поселок Ушгули совершенно небольшой.
Несколько улочек, пару десятков домов, погран застава и древний монастырь.
В поселке сохранились одни из самых старых сванских башен.
Но, в связи с большой удаленностью от цивилизации, здесь все пребывает в очень печальном виде.
Наверное, именно это и привлекает туристов и фотографов посетить эти места.
Здесь каждый найдет именно свою и неповторимую локацию для съемки.

В Ушгули готовят самые вкусные кубдари во всей Грузии.
В поселке есть несколько кафешек,  мы же все время кушаем в кафе «У Кошки».
Не надо заказывать харчо или чкмерули — возьмите кубдари.
Кубдари — это такой хачапури, только с мясом.
Этот вкус забыть не возможно ! Просто неповторимо !
В этот день у нас был обед с видом на красавицу Шхару.

Ночевать в Ушгули мы не стали, а решили вернуться обратно в Местию.
Для читателей ожидающих страшилок про немыслимые ремонты УАЗа посвятим следующий абзац.
На обратной дороге, на подъеме к горе Тетнульди, машина начала греться. Такое бывает в горах.
Остановились, остыли, проехали чуть-чуть, опять греемся, пришлось остановиться на подъеме в кармане…
Это-же «буханка» — в моторный отсек можно попасть не выходя из машины.
Под хомутом лопнул патрубок идущий на печку и через него потихоньку выливается тосол…
Нож… обрезали 2 сантиметра патрубка… натянули, затянули… долили тосола и поехали дальше.
На все про все ушло 25 минут.
А пока мы возились с патрубком, пассажиры фотографировали горы в закатных лучах солнца.

А вечером был обязательный поход  в местный ресторан на ужин.
В эту поездку мы не брали с собой газовые баллоны. А котлы, кастрюльки и сковородку оставили дома.
Каждый день кушали в кафе или ресторанчике и пробовали новые блюда грузинской кухни.
Конечно же было грузинское белое и красное, местная чача и коньяк.
Варить в Грузии гречку с тушенкой или макароны считаем делом неправильным.
Но, не буду сильно дразнить вкусной грузинской едой, а перейду к достопримечательностям.
Проснувшись рано утром и плотно позавтракав, мы отправились к Озерам Корульди !

У подножия горы Ушба, на небольшом плато, расположены озера Корульди.
Только не нужно представлять себе Байкал или Иссык-Куль в горах Кавказа.
Это маленькая Грузия и озера тоже маленькие.
Расположены они в очень красивом и труднодоступном месте на высоте около 3000 метров.
Подъем очень долгий и доступен только полноприводным автомобилям.
Ни какого асфальта, только гравийка в одну машину, постоянные шпильки и обрывы слева и справа.
Глупо говорить, что ты не джипер и в Сванетии не бывал, если на Корульди не поднялся.
Это то место, где побывать надо всем и обязательно.

Не буду никого пугать, 3\4 подъема совершенно не сложная дорога, даже красивая и интересная.
А вот последняя часть подъема — очень большой и резкий набор высоты, с уклонами до 45 градусов.
Мы не трусы и не параноики, но на последней части подъема людей из машины высадили.
Остался только водитель и штурман.
Сдавать назад на таком склоне будет уже сложно, а развернуться на гребне не получится.
Поднимаемся ! В своем автомобиле мы уверены, хотя если честно, то очень страшно !
Такой угол подъема, является уже критическим для карбюраторной машины.
Шанс заглохнуть очень и очень большой.
Проверяем раздатку и тормоза… первая пониженная вперед и вверх !
Когда машина вылезла наверх описывать чувства гордости за нашу «буханку» будет излишним.

Попав сюда, сначала люди испытывают некоторое замешательсто…. А озера где ?
У жителя равнин совершенно иное представление о слове «озеро».
Но, восстановив дыхание и покрутив головой вокруг, наступает момент озарения.
Все понимают, что в этих небольших водоемах никто купаться и ловить рыбу не будет.
А заснеженные вершины отражающиеся в водяной глади этих маленьких озер приводят всех в восторг.
А дальше несколько часов фотосессии.
Абсолютно каждый хочет сделать именно тот, один, самый лучший кадр.
Забыть увиденную красоту не возможно.
Эти картинки надолго остаются в нашей памяти.

А теперь вниз !
На обратной дороге обычно страшно не пилоту и штурману, а пассажирам.
Подмечено, что на крутом спуске, никто особо головой не крутит по сторонам.
Все сидят сильно наклоненные вперед и обращают внимание только на дорогу.
Ну, еще сильно упираются руками в спинки впереди стоящих сидений.
В этот момент в салоне царит особая тишина…
И только когда машина выравнивается, все переводят дух и начинают громко дышать.
Обычно, в этот момент, правильнее сделать еще одну остановку на фотосессию.
Плюс есть что сфотографировать.

Спустившись вниз, понимаем, что есть еще несколько часов светового времени и в отель совсем не хочется.
Решаем устроить еще в этот день пешую прогулку к леднику Чаалади.
Он расположен в нескольких километрах от аэропорта Местии.
Вплотную к леднику подъехать на автомобиле нельзя.
Несколько километров нужно пройти пешком вверх.
Подъем совершенно не сложный и не требует никакой специальной подготовки.
Подняться сможет абсолютно любой человек, даже не делающий утром зарядку.
К вечеру хороший свет для фотографирования уже ушел.
Поэтому фоток много сделать не получилось.
И мы получали удовольствие от самой пешей прогулки и окружающих видов.

В отель вечером мы приехали переполненные эмоциями и слегка уставшие.
А самое главное, мы нагуляли огромный аппетит и изрядно проголодались.
На ужин у нас была тушеная телятина и шикарные чкмерули в чесночном соусе.
Про количество выпитого вина тихонько промолчу…
Когда все наелись и немного расслабились, пришло понимание, что подъем на самом деле был не таким страшным.
Быть добру !

Продолжение следует….

Поделиться: