Кириченкова криница — Изюм

Из этой статьи Вы узнаете ещё об одном живительном источнике, куда наше турагентство совершает экскурсии. Это одно из самых замечательных и уникальных мест Харьковщины — Кириченкова криница в Изюме или источник Песчанской иконы Божьей Матери. Для начала, как всегда, о том, где она находится и как туда добраться.

Купальня

Адрес: Харьковская область, г. Изюм, ул. Песчанская, недалеко от Свято-Вознесенского кафедрального собора. График работы: с 6 утра до 10 вечера в летнее время и с 8 утра до 8 вечера в зимнее время. 

Давайте рассмотрим карты.

Как доехать из Харькова?

Добраться до этого святого места можно 4-мя способами: своим транспортом, автобусом и электричкой. С ж\д станции «Левада» отправляются электрички до Изюма, Горловки и Дебальцево. В пути придется пробыть чуть больше 3-х часов. Немного быстрее доберётесь на автобусе, который отходит с автостанции №1 на пр. Гагарина. Время в пути около 2,5 часов. Так же автобусы с маршрутом «Харьков-Изюм» отправляются с Центрального рынка.  На своём автомобиле поездка займёт около 2 часов. Вы так же можете воспользоваться и нашим транспортом — комфортабельными джипами, на которых мы совершаем наши экскурсии по достопримечательностям области. Но об этом позже. Запишите полезные телефоны:

— телефон автовокзала на пр. Гагарина: 732-65-04;

— контакты автовокзала на Центральном рынке: 712-38-15;

— Ж\Д вокзал «Левада»: 7243-718.

Здесь вы можете узнать во сколько отправляется транспорт в указанном направлении.

Легенда

Сотни лет назад жил казак, который служил в изюмском полку. Но случилось в его семье несчастье — его дочь родилась слепой. И не было этому горю конца. Тогда казак стал усердно молиться Пресвятой богородице, в надежде, что она поможет… Ведь на то время никто больше ему не мог помочь. А дальше у этой легенды есть две версии. По одной во сне казак увидел откровение богородицы, которая указала ему место, где необходимо было выкопать колодец. Тот час же он сделал это и его дочь, умывшись святой водой исцелилась. По другой версии вода сама стала бить ключом прямо в его доме. Брызги попали на дочурку и таким образом зрение к ней вернулось. Доподлинно уже неизвестно как это произошло, но с тех пор прошли сотни лет и всё это время возле Кириченковой криницы собираются ежегодно тысячи людей, которые съезжаются сюда в основном из Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Возле источника была построена купальня, где каждый может и сегодня окунуться и ощутить всю силу ключевой воды на себе.

Правила поведения на святом месте

Правила купанияКириченкова криница в Изюме — это не просто родник с водой, температура которой круглый год не превышает +8 градусов. Это место было освящено. Вода, которая течёт из-под земли считается даром Божьим, а значит здесь необходимо соблюдать некоторые правила омовения. Давайте ознакомимся с ними перед поездкой, чтобы не осквернить это место, а наоборот, получить благодать Божью.

1. Убираем за собой мусор, не оставляем после себя бутылки, пакеты и прочие вещи, привезённые сюда с собой.

2. Пропускайте вперед слабых, инвалидов, детей и беременных женщин. Иначе, как будет в истории сатирика М. Задорнова «Русский народ в желании сыскать Божью Благодать растопчет любого…».

3. Во времена поломничества у криницы может собраться большая очередь. Поэтому, либо приезжайте сюда, когда очереди нет, либо спокойно стойте, не ссорясь с людьми и не шумя. Старцы и батюшки рекомендуют в это время читать молитву.

4. Даже если муж приехал с женой, купаться разрешается только отдельно. Маленькие девочки заходят вместе с мамой. Мальчики — с папами.

5. Запрещается купаться в кириченковой воде голыми. Обязательно должна быть соответствующая одежда. Мужчины должны быть в плавках, женщины должны быть одеты в сорочки и косынки (или может быть платок вместо косынки).

6. Запрещены мобильные телефоны (необходимо выключить), нельзя на территории источника и купальни курить и материться.

7. Запрещается использовать мыло и купаться женщинам не в чистоте.

Одним словом, если Вы были в храме, Вы должны представлять, как необходимо вести себя в этом святом месте. По большому счёту правила те же.

Фото

Экскурсии по святым местам

Если Вам интересны паломнические поездки, если Вы интересуетесь целебными источниками, такими как этот или Суворовский родник и пр., Вы можете вместе с нами посетить эти уникальные достопримечательности. Мы приглашаем Вас в частный джип-тур. Кириченкова криница входит в цепочку экскурсионных поездок по Харьковской области. На нашем сайте Вы можете выбрать, где бы Вы хотели побывать и специально для Вашей семьи или компании будет проведён уникальный джип-тур, состоящий только из тех мест, где вы никогда не были. Все вопросы по телефонам:

Телефоны: +38066-639-88-46 или +38098-066-34-82 

Обсудить на форуме