Дворец Кенига в селе Шаровка

Сравнительно не далеко от Харькова, в Богодуховском районе Харьковской области находится село Шаровка. И мало бы кто из украинцев о нём знал, если бы не один архитектурный памятник, ставший известным по всей территории нашей страны.

9

Замок, или дворец Кенига — настоящее чудо архитектурного искусства и вместе с тем манящее, волшебной красоты место, которое почему-то вновь и вновь тянет к себе, зовёт…

Географическое расположение.

Шаровка — посёлок городского типа (пгт), который является поселковым центром и включает в себя так же село Марьино и посёлок Першотравневое. Находится он сразу на двух берегах реки Мерчик, которая делит пгт на части. Все, кто посещал этот населённый пункт сразу запоминали роскошные лесные массивы, который окружают Шаровку со всех сторон.


Просмотреть увеличенную карту

Как доехать до замка Кенига?

У этого достояния есть свой адрес: ул. Пролетарская, 8. Добраться туда можно своим ходом, автобусом, на машине и электричкой.

Автобус на Шаровку отправляется со автостанции №2 (Суздальские ряды) каждый день кроме вторника и четверга. Это Богодуховское направление. Время отправки 11:25, в воскресенье — 14:27.  Расстояние — 78 км. Средняя стоимость проезда — 15 грн. Время в пути 1 час.

Есть ещё автобус с маршрутом «Харьков — Краснокутск», который идёт через Мурафу. Отправляется с Центрального рынка. Там же можно найти и маршрутку, которая вас отвезёт в село.

Обсудить на форуме

Внимание! Расписание может меняться, поэтому уточняйте цены на билет и график у диспетчера.

Можно доехать электричкой, которая идёт до Смородино, но выходить надо на станции Гавриши. Оттуда добираться нужно будет ещё примерно 15 км. Лучше всего рано утром ехать электричкой, а после экскурсии возвращаться на автобусе или маршрутке.

Что интересного здесь?

«Сахарный» замок Кенига — пожалуй, если не самое красивое место в Харьковской области, то в Богодуховском районе — 100%. Все, кто хоть раз там бывал, приезжают и с восторгом рассказывают друзьям об увиденном. Не даром именно на территории этого дворца почти каждый день происходит свадебные фотосессии. Давайте посмотрим фото.

Глядя на фотографии становится понятно, почему сюда съезжаются со всех уголков страны. И даже снимки не могут передать то ощущение, которое обычно пытаются пересказать те, кто там побывал. Изумительная красота, очень ветхие постройки, порой даже кажется, что лучше ни к чему не прикасаться, на столько каждая ступенька, перила, стены пропитаны стариной. Рядом есть чудесная аллея из деревьев, ветки которых растут строго вверх. Раньше их подрезали так, чтобы карета могла свободно приезжать и выезжать из замка.

Объекты на территории усадьбы:

— башни в стиле «готика»;

— каскад искусственных прудов;

— каменные мостики и фонтаны;

— сам дворец имеет 3 зала и 26 комнат!

— и многое другое.

Немного истории

Немного об истории этого волшебного места (нам очень повезло, что оно находится так недалеко от Харькова!).

Началом строительства замка считается 1836 год, когда помещик Павел Ольховский указал построить Шаровскую усадьбу на берегу реки Мерчик, а вокруг заложить парк. Но своё название, имение приобрело только тогда, когда в 19 веке у него появился новый владелец — барон Леопольд Кениг. С тех пор местные жители называют это здание «сахарным замком».

Если изучать историю жизни этих людей, можно найти и скучные моменты и наоборот, очень интересные. Есть даже легенды. Но как часто бывает, популярным туристическим местам гиды и экскурсоводы часто придумывают разные истории, чтобы это было интересно и захватывающе. Турагентство «Дикари» предпочитает указывать лишь факты, чтобы быть ближе к настоящей и правдивой нашей истории. А выдумать легенду можно за 5 минут, но разве она лучше, чем то, что происходило на самом деле?

Приглашаем на экскурсию

Турфирма «Дикари» приглашает всех желающих на экскурсию в дворец Кенига в селе Шаровка. У нас уникальное предложение, которое Вы не найдёте больше нигде. Есть варианты поездки по достопримечательностям и архитектурным памятникам как на обычных автобусах, так и на специализированных авто — джипах. Джип-туры рассчитаны на небольшое количество человек (до 6) и являются идеальным вариантом для частного отдыха.

Звоните! Телефоны: +38066-639-88-46 или +38098-066-34-82