Национальный природный парк Гомольшанские леса

В Змиевском районе Харьковской области есть уникальная охраняемая территория — национальный природный парк «Гомольшанские леса». Здесь На странице размещены карты, информация о том, как добраться, фото и предложение от нашего турагентства поехать вместе с нами на экскурсию в парк.

Географическое расположение, карта.


Просмотреть увеличенную карту

Как доехать из Харькова автобусом?

Для начала необходимо добраться до Змиёва. Сделать это можно с помощью автобусов, которые ходят от центрального автовокзала на пр. Гагарина. В 9 утра и в 5 вечера с автовокзала отъезжает автобус на Балаклею. Ехать до Задонецкого. На этой остановке следует выходить. Можно так же уехать на автобусе со станции, расположенной за «Конным рынком». С этого автовокзала транспорт на Змиёв отправляется практически каждые пол часа. Кроме того,  с «Конного рынка» можно сесть на автобус до Комсомольского, который тоже идёт через село Задонецкое. Кроме того, и это не последний способ. Кому ближе к рынку Барабашово — тот может отъехать с автовокзала (если это не громко сказано), который находится в районе троллейбусной остановки (недалеко от неё).  Приехать в с. Задонецкое можно автобусами с маршрутами: «Харкьов-Ч.Донец», «Харьков-Скрипаи», «Харьков-Комсомольск» и «Харьков-Балаклея».

Как добраться из Харькова электричкой с Ж\Д вокзала «Левада»?

С этого ж\д вокзала ходит 10 электричек до станции Змиёв. Направления: Изюм, Балаклея, Савинцы. График выездов — практически через каждый 1-2 часа.

От Змиёва до Задонецкого можно добраться либо маршруткой от змиевского автовокзала, либо пешком (но это немного далековато).

Обсудить на форуме

Кратко об истории национального парка.

Парк «Гомольшанские леса» на самом деле очень и очень молодой. Он был основан по указу президента Виктора Януковича в 2010 году. Это буквально несколько лет назад. Леса находятся на расстоянии всего 45 км от Харькова. Общая площадь территории 14138,8 га. А что было здесь до указан Януковича?

Ещё во времена правителя Петра I здесь уже существовали некоторые заповедные объекты. В то время здесь была «Заповедная корабельная роща», как её тогда называли. Оказывается, уже с начала 20 столетия многие учёные Харьковского национального университета им. Каразина предлагали этому парку придать статус заповедного. Дело в том, что у же тогда там росло очень много редких и реликтовых растений. И вот, только в 2010 году это случилось…

Флора и фауна

 Помимо того, что в Гомольшанских лесах насчитывается несколько тысяч различных видов растений, среди них есть и такие, которые занесены в Красную книгу: секироплодник изящный, черемша, ковыль-волосатик, борец противоядный, тайник яйцевидный, вороний глаз, гнездовка настоящая и прочие. Здесь есть на что посмотреть.

Что касается животных, то здесь обитает около 20 видов пресмыкающихся и земноводных, среди них, Вы можете увидеть разноцветную ящурку. Здесь же национальный парк считают своим домом 131 вид птиц, среди которых иволга, зимородок обыкновенный, золотистая щурка, коростель и прочие. Кстати, коростель — птица, которая занесена в Красную книгу. Вы не поверите, но здесь обитает целая колония серой цапли! И это всё разнообразие в нашей Харьковской области!

Фото того, что вы можете увидеть в парке.

Незабываемая экскурсия!

Если Вы хотите отправиться на экскурсию в Гомольшанские леса, Вы можете это сделать вместе с нашим турагентством «Дикари». Мы можем совершить как классическую автобусную экскурсию, так и частную (семейную) на наших специально-подготовленных для трудных дорог джипах. С комфортом и ветерком мы посетим не только эту уникальную достопримечательность, но и на Ваш выбор:

— Музей Сковороды;

— Высоту Конева;

— Дендропарк в Краснокутске;

— Пархомовский музей и прочие необычные и интересные места в Харьковской области.

— Перейти к просмотру всех предложений.

Звоните!

Телефоны: +38066-639-88-46 или +38098-066-34-82